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被災地から夜に仙台へ戻ります。

東京に帰る前にお食事をしましょう!


ということで、何にするかを迷います。

牛タンは食べたばかりです。

どこで?

東京です。


先日、このブログにアップしたばかりです。


ところが・・・・・、

仙台在住の皆さんがいいます。

東京とは違うから、食べてみましょう!


ということで、仙台駅の東口側にある「利休」に行きます。

たくさんある「利休」のお店の中で東口店がお勧めだそうです。


店内に入ると・・・・・、

あらまぁ~~~、ほぼ満席です。

日曜日だというのに背広姿のおじさま方がたくさんいます。


奥に空いていた席に4人が入ります。

早速メニューを見ます。


わたくしは東京で食べたのと同じメニューにします。

比較するためです。


東京では「女性におすすめ!」とうたっているメニューです。


「牛たんヘルシー定食です。


全員が同じものを注文します。


しばらく談笑していると・・・・・、

温かい牛タンが出てきます。



たんや利休仙台1



東京と違いがないように見えます。


牛タンには味がついていました。


お好みの醤油などは掛ける必要がありません。


一口食べます。


       オ~~~~ォ!


全く違います!

やわらかいのです!

味付けもアッサリしています。

つい先週、食べた牛タンが別物です。

同じ「利休」でも、こんなにも違いがあるのです。


東京と違って、牛タンに焦げの色が少ないのです。

小麦色の牛タンなのです。


そうせいでしょうか?

噛んだ歯ごたえが全く異なるのです。


ともかく・・・・・、

やわらかく、美味しい!!! \(^^@)/


さらに・・・・・、

サラダのお野菜の量が倍以上あります。

プチトマトまでついています。


牛タンについているキャベツの量も仙台の方が多いです。

この味付けも美味しいです。



軍配は明らかに仙台・東口店でございました。


仙台の圧倒的勝利だったのでございました。\(^^@)/
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【2012/02/08 00:52】 | happy life
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美味しさが伝わります
メロリン
美味しくて良かったです!
>サラダのお野菜の量が倍以上あります。
倍って良いですねー。特にサラダは!!
プチトマトもついていて良かったです。アハハ(^_-)-☆
牛タンが東京と全く違い別物です。その差は何なのでしょう?!東京よりお野菜もお肉も安価なのでしょうか?

多少のことなら仙台より高くなっても美味しい物にしたら良いのに?そうはいかないのかな(?_?)
まっご当地うまいもの、ということですかしらん(^_^;)




小麦色と歯応え
ゴチ
小麦色は柔かさの象徴でしょうか、黒くなると硬くなりますね。同じように見えても火力、焼く時間などで柔かさに影響を与えるのだと思われます。流石本場の味ですね。因みに私は生まれてこのかた牛タンなるものを全く口にしておりません。いつの日か食べてみたいです。

Re: 美味しさが伝わります
アヌサリアン・ヨコ
メロリンさん

やはり肉の焼き方の問題だと思います。
東京のは焼きすぎでしょう。
味つけも違いますしね。

お野菜は仙台の方が安いのでしょうね。

牛タンは仙台に限る!

これがわたくしの結論でございます。\(^^@)/

ヨコ 


Re: 小麦色と歯応え
アヌサリアン・ヨコ
ゴチさん

ぜひとも牛タンをトライして下さい。
麦飯ととろろ+牛タンが定食の定番のようです。

ヨコ 

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コメント
この記事へのコメント
美味しさが伝わります
美味しくて良かったです!
>サラダのお野菜の量が倍以上あります。
倍って良いですねー。特にサラダは!!
プチトマトもついていて良かったです。アハハ(^_-)-☆
牛タンが東京と全く違い別物です。その差は何なのでしょう?!東京よりお野菜もお肉も安価なのでしょうか?

多少のことなら仙台より高くなっても美味しい物にしたら良いのに?そうはいかないのかな(?_?)
まっご当地うまいもの、ということですかしらん(^_^;)


2012/02/08(Wed) 20:53 | URL  | メロリン #-[ 編集]
小麦色と歯応え
小麦色は柔かさの象徴でしょうか、黒くなると硬くなりますね。同じように見えても火力、焼く時間などで柔かさに影響を与えるのだと思われます。流石本場の味ですね。因みに私は生まれてこのかた牛タンなるものを全く口にしておりません。いつの日か食べてみたいです。
2012/02/08(Wed) 22:51 | URL  | ゴチ #2SrXe8Q6[ 編集]
Re: 美味しさが伝わります
メロリンさん

やはり肉の焼き方の問題だと思います。
東京のは焼きすぎでしょう。
味つけも違いますしね。

お野菜は仙台の方が安いのでしょうね。

牛タンは仙台に限る!

これがわたくしの結論でございます。\(^^@)/

ヨコ 
2012/02/09(Thu) 02:00 | URL  | アヌサリアン・ヨコ #-[ 編集]
Re: 小麦色と歯応え
ゴチさん

ぜひとも牛タンをトライして下さい。
麦飯ととろろ+牛タンが定食の定番のようです。

ヨコ 
2012/02/09(Thu) 02:05 | URL  | アヌサリアン・ヨコ #-[ 編集]
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